1. 豆腐は水気をよくきっておく。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、少量の油で炒める。人参はすりおろしておく。
3. ミンチと豆腐をボールに入れ、手でよく練る。次に玉ねぎ、人参を加え更によく練り、塩胡椒を加える。
4.手の平に油を塗り、種を小判型に整える。
5. フライパンに油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れ両面に焼き色をつける。
6. 鍋にコンソメスープ、ケチャップ、デミグラスソースを入れ強火にかけ、煮立ったら中火にし、隠し味の砂糖、ウスターソース、塩、胡椒で味をととのえ、ハンバーグを加える。煮汁の量が4分の1になるまで8〜9分程度煮込み、水溶き片栗粉を少量加えソースにとろみをつけ、火を止める。
7.皿にハンバーグを盛り付け、季節の野菜を添える。 |