社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第15回

サンホームみかづき風煮込みハンバーグを紹介します。
このハンバーグはとても柔らかく仕上がります。
サンホームみかづきでは日々の献立で活躍しており、好評を得ております。
人参や豆腐が入っており、人参嫌いのお子様にもおすすめできるヘルシーなハンバーグです。

サンホームみかづき風煮込みハンバーグ


材料1人分

合いびきミンチ 80g
木綿豆腐 20g
玉ねぎ 25g
人参 25g
(A)
パン粉

5g

牛乳 小さじ2
5分の1個
塩・胡椒 適量
適量
(ソース)  
ケチャップ 大さじ1杯
デミグラスソース缶詰 大さじ1杯弱
コンソメスープ 水150cc  コンソメ2g
塩・胡椒 適量
砂糖 少々
ウスターソース 少々
片栗粉 適量
作り方

1. 豆腐は水気をよくきっておく。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、少量の油で炒める。人参はすりおろしておく。
3. ミンチと豆腐をボールに入れ、手でよく練る。次に玉ねぎ、人参を加え更によく練り、塩胡椒を加える。
.手の平に油を塗り、種を小判型に整える。
5. フライパンに油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れ両面に焼き色をつける。

6. 鍋にコンソメスープ、ケチャップ、デミグラスソースを入れ強火にかけ、煮立ったら中火にし、隠し味の砂糖、ウスターソース、塩、胡椒で味をととのえ、ハンバーグを加える。煮汁の量が4分の1になるまで8〜9分程度煮込み、水溶き片栗粉を少量加えソースにとろみをつけ、火を止める。
7.皿にハンバーグを盛り付け、季節の野菜を添える。 

 

 

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