1.じゃがいもは皮をむいて4〜6個に切って、かぶるくらいの水に塩少々入れてゆで、竹串がスッと通るくらいになったら火を止め、ゆで汁を捨て、つぶす。
2. 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
3. 合びきミンチとAをAで甘辛く炒める。
4.3の荒熱がとれたら汁を軽く切り、@・おから・卵とよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
5. 1個ずつ小判型に形を整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
6. 高めの中温できつね色になるまで揚げる。
7.皿に千切りキャベツ・トマトを盛り付け、そこに揚がったおからコロッケを盛り付け、好みでとんかつソース等で食べる。
◎おからや人参が入っており、あっさりしている、とてもヘルシーなコロッケです。 |