社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第18回

サンホームみかづき風昆布の佃煮を紹介します。
 サンホームみかづきでは、毎日だしを昆布でとっており、その昆布を冷凍保存し、利用者の方々と昆布を角切りにし、佃煮にしております。
 サンホームみかづきでは、お年より向けにやわらかく仕上げており、ご飯が進むと好評を得ております。

サンホームみかづき風
昆布の佃煮


材料

だしをとった昆布 適量
しょうゆ 適量
適量
みりん 適量
だし汁(だしの素) 適量
作り方

1.昆布を解凍し、2センチ位の角切りにする。
2.鍋に昆布と水をひたひたに入れ、昆布がやわらかくなるまで2時間ほど弱火で炊く。
3.2にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを加え弱火で味がなじみ汁気がなくなるまで炊く。途中で味を見ながら調味料を加える。
4.好みで実山椒やしょうが、粉かつおなどを加えるとご家庭の味になります。

 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.