社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第20回

第20回目は「サンホームみかづき風和風煮込みおからハンバーグ」を紹介します。
これは、普通のおからハンバーグに比べダシに浸っている分崩れやすいですが、パサパサ感が無くなり、口の中で『ふわっ』と溶けます。

サンホームみかづき風
和風煮込みおからハンバーグ


材料 (1人分) 

豚ミンチ 40g
牛ミンチ 10g
おから 30g
玉ねぎ 20g
人参 20g
A
パン粉 5g
牛乳 10g
15g
0.2g
こしょう 適量
B(ダシ)  
濃口醤油 6cc
砂糖 2〜2.5g
だし汁 70cc
そえ  
大根 40g
人参 20g
オクラ 20g
作り方
  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. 牛・豚ミンチ、おから、@とAをよく混ぜ合わせる。
  3. 一個ずつ小判型に形を整えていく。
  4. フランパンで中に火が通るまで焼く。
  5. 焼けたらBのだし汁をフライパンの中に浸るぐらい流し入れ1時間だし汁を染み込ませる。
  6. 時間が経ってダシが染みたら、弱火で徐々に加熱し温める。
    (強火で沸騰させるともろいため崩れてしまう)
  7. ハンバーグが温まったら、皿にハンバーグを盛り付け、煮付けた人参・オクラを添えてだし汁をお玉1杯程度かける。最後にハンバーグに大根おろしをのせる。
 

 

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