社会福祉法人 博愛福祉会

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きりたんぽ鍋

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牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第21回

第21回目は「サンホームみかづき豆乳茶碗蒸し」を紹介します。
これは、普通の茶碗蒸しと比べても口当たりは遜色なく、ダシが効いているので、豆乳が苦手な方でも食べやすくなっています。
サンホームみかづきでは、豆乳が苦手なご利用者様や職員に食べやすいと好評を得ております。

サンホームみかづき
豆乳茶碗蒸し


材料 (2人分) 

60g
鶏もも 20g
かまぼこ 10g
干ししいたけ 4g
みつば 適量
A
うすくち醤油 4cc
みりん 2cc
0.6g
豆乳 120cc
だし汁 120cc
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻し、かまぼこは薄切りにする。
    鶏もも親指大、三つ葉は1.5cm幅に切る。
  2. ボウルに卵を割り、Aの材料を少しずつ加えながら泡立てない様に混ぜ合わせ、一度にこし、なめらかにする。
  3. 器に鶏もも・干ししいたけ・かまぼこを入れAを流し入れる。
  4. 蒸し器のふたをふきんで包み、鍋にたっぷりのお湯をいれて強火にかける。沸騰してきたら、卵液を入れた器を並べ入れ、ふたをして中火で3〜4分、弱火にして10分ほど蒸す。中央を竹串で刺してみて、透明な汁が出れば、出来上がり。濁った汁が出たら、もう一度蒸し器に入れ、1〜2分蒸す。
  5. 出来上がったら、上に三つ葉を散らす。
  6. ◎豆乳が苦手な方でも食べることができ、なめらかでとてもヘルシーな茶碗蒸しです。

 

 

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