社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第28回

第28回目は「サンホームみかづき小海老とジャガイモのかき揚げ」を紹介します。
サンホームみかづきではご利用者の皆様が食べやすいようにジャガイモを少し小さめに切って食べて頂いています。


サンホームみかづき
小海老とジャガイモのかき揚げ




材料2人分

小海老(殻を取ってあるもの) 80g(生でも冷凍でも可)
ジャガイモ 200g
天ぷら粉 40g
1/2個
サラダ油 適量
ししとう 2本

作り方

1. ジャガイモは皮をむき、5ミリ程度の細切りにして水にさっとさらし、ざるにあげて水気をきる。
2. 計量カップにころも用の卵液を入れ、冷水をたして100ccにする。
3.ジャガイモ、小海老をボールに入れ、天ぷら粉を加えて全体にからめる。それにAを回し入れ、とろりとするまで菜箸で混ぜ合わせる。
.揚げ油を中温(170〜180度)に熱する。スプーンを二本用意し、たねをスプーンですくって、もう一本のスプーンの背ですべりこませるようにして油に入れる。途中で返しながらとろりとするまで揚げる。
5. ししとうも衣をつけて揚げる。
6.かき揚げとししとうを盛り付け、好みで塩や天つゆでいただく。

 
 

 

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