1. ジャガイモは皮をむき、5ミリ程度の細切りにして水にさっとさらし、ざるにあげて水気をきる。
2. 計量カップにころも用の卵液を入れ、冷水をたして100ccにする。
3.ジャガイモ、小海老をボールに入れ、天ぷら粉を加えて全体にからめる。それにAを回し入れ、とろりとするまで菜箸で混ぜ合わせる。
4.揚げ油を中温(170〜180度)に熱する。スプーンを二本用意し、たねをスプーンですくって、もう一本のスプーンの背ですべりこませるようにして油に入れる。途中で返しながらとろりとするまで揚げる。
5. ししとうも衣をつけて揚げる。
6.かき揚げとししとうを盛り付け、好みで塩や天つゆでいただく。 |