1.豚肉は5センチ、玉ねぎはくし形、人参、かぼちゃは乱切りにする。湯5カップに固形スープの素を溶かしてスープを作っておく。
2.鍋にサラダ油を熱して、にんにく・しょうが・豚肉を炒め、塩・こしょうを振り、きつね色になったら玉ねぎ・人参を加えて全体に油が回るまでさらに炒める。
3.1のスープを加えて最初は強火で、煮立ったら弱火にしてアクをこまめにすくいながら約10分煮る。
4.3にかぼちゃを加え、柔らかくなるまで10〜15分煮程煮る。
5.4の鍋にカレールウを入れてよく混ぜ合わせ、焦げないように混ぜながら煮る。
6.皿にごはんを盛り、カレーをかけ、ゆでたブロッコリーをのせ、好みで福神漬けやらっきょうを添えていただく。 |