社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第33回

第33回目は「サンホームみかづき「桜餅」をご紹介します。
今回は、炊飯器で簡単に作れる桜餅をご紹介します。

サンホームみかづき
桜餅


材料20個分

もち米さくら 2合
砂糖 大さじ3
食紅 少々
米を入れた後の白米2合まで
塩漬け桜葉 20枚
あんこ 300g

作り方

  1. もち米を研ぐ。炊飯器に入れ、水を白米2合のところまで入れる。食紅を少々、砂糖を入れ混ぜる。
    30分程ふやかし炊飯する。(炊く前に混ぜると色むら防止になります。)

  2. 炊けている間にあんこを等分して丸めておく。
    桜の葉はさっと洗って水を切っておく。

  3. 炊けたら米をつぶすように混ぜる。

  4. 手を水でぬらしながらあんこを包み、桜の葉を巻く。
 
 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.