社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第34回

第34回目は「キャベツのメンチカツ風」「きくらげときゅうりのサラダ」をご紹介します。
介護予防教室で、加藤先生に教えていただいたメニューです。

キャベツのメンチカツ風


材料6人分

キャベツ(あらみじん) 300g
玉ねぎ(みじんぎり) 150g
小さじ1杯
グルテンバーガー 小1缶
にんじん 150g
小麦粉 40g
100cc
パン粉 50g
揚げ油 100g

A

カレー粉 小さじ2杯弱
少量
玄米ご飯 100g



作り方

  1. ボールに、刻んだきゃべつと玉ねぎを入れ、塩をふって10分くらい時間をおき、しっかりと水けを絞る。人参はすりおろす。パン粉は袋に入れ、潰して粉を細かくする。
  2. 1の野菜、グルテンバーガー、Aを入れ練り混ぜて、小判型にして、水で溶いた小麦粉をつけて、パン粉を付ける。
  3. 油を1センチくらいフライパンに加え、170℃に熱し両面をこんがりと焼く。器に盛り千切りキャベツとレモンを添える。
 

   


きくらげときゅうりのサラダ


材料6人分

黒きくらげ 18g
きゅうり 3本
ミニトマト 18個
ねりがらし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
作り方

  1. きくらげは水で戻し、石づきをとり千切りにする。
  2. きゅうりはすりこ木で叩いて一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. ねりがらし、しょうゆ、黒酢をボールで混ぜて1、2を加えて混ぜる。
 
 

 

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