社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第38回

第38回目は「素麺塩麹トマト味」「季節の野菜と車麩の煮物」をご紹介します。
これからの季節にピッタリのメニューです。ぜひ、お試しください。

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物


  

材料4人分

素麺 4〜6束
ミニトマト 4個
きゅうり 1本
シソの葉 8枚
長ネギ(白い部分) 40g

A

無塩トマトジュース 600cc
白すりごま 40g
塩麹 50g
醤油 小さじ2
生姜汁 15g



作り方

  1. 素麺は茹でで水で洗い、器に盛る。
  2. ミニトマトはヘタを取り半分に切る。きゅうり、シソの葉は千切りにする。長ネギは白髪ネギにする。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせて器に分け、好みで一味唐辛子をかけて、素麺をつけていただく。
 

 

材料4人分

車麩 4枚
舞茸 100g
根昆布 1本
かぼちゃ 200g
なす 2本
ピーマン 2個
トマト 2個
水(和風だしのもと) 2カップ
ごま油 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ2
味噌 小さじ2



作り方

  1. カボチャは種を取り1口大に切る。ピーマンとなすは縦二等分にし、トマトは四等分に切る。根昆布は1センチ位にハサミで切る。舞茸はヘタを取り、子房に分ける。
  2. 鍋にごま油を入れ熱し、カボチャ、なす、舞茸、ピーマン、トマトを入れ、だし汁と根昆布を加えて煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら車麩を加え、酒、醤油を加え車麩が柔らかくなったら味噌を加える。
 

 

 

 

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