社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第43回

第43回目は、介護予防教室で加藤先生に教えていただいたメニューのなかから、『車麩の牡蠣フライ風』と『ジャガイモの茶巾絞り』をご紹介します。

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り


  

車麩の牡蠣フライ風 (四人分)

車麩 12枚
長芋 100g
青のり 大さじ3/4
少々
醤油 小さじ3/4

ジャガイモの茶巾絞り (四人分)

ジャガイモ 250g
100cc
だしの素・酒 各大さじ1
人参 20g
えのき 少1袋
いんげん 25g
ゴマ油 小さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1〜2



作り方

  1. 車麩は戻して絞る。絞った状態でパン粉をつける。
  2. 長芋はひげを焼きおろして、青のりと醤油を加えて混ぜる。
  3. @にAの衣とパン粉を付けて、170度の油でカラッと揚げる。
  4. つゆの鍋を強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. サラダ菜とレモンを添える。

  1. ジャガイモは水とだしの素・酒を加えて茹で、柔らかくなったら取り出し、熱いうちに潰して茶巾を作る。
  2. 人参・いんげんは短めの千切り、えのきはいしづきを取り、三等分にして油で炒め、@の茹で汁を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて茶巾にかける。
 

 

 
 

 

 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.