社会福祉法人 博愛福祉会

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ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第1回

これはひき肉やベーコンのかわりにコロッケの中身を具にしています。
ケチャップ以外に醤油でも良く合います。  ほんとうにおいしいですよ!

 

ポテトおむれつ


材料1人分

鶏卵

100g(M寸1個半)

合挽きミンチ

25g

牛乳、適量

塩、胡椒 少々

たまねぎ

30g

じゃがいも

30g

少々

胡椒

少々

こいくち醤油

少々

バター

少々

クリーミーパウダー

少々

サラダ油

適量

(添え付け)

サラダ菜

1枚

ブロッコリー

10g

トマト

4分の1個

スパゲティー

5g

ケチャプ

適量
作り方

1.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、塩・胡椒を入れる。

2.じゃがいもは、粉ふき芋にして熱いうちに1.と塩、胡椒を加えて、均一に混ぜ、俵型にする。

3.フライパンを熱し、適量の油を入れ、卵を入れる。

4.全体が半熟状になってきたらフライパンを火から下ろし2.を中央にのせる。

5.オムレツの両端をおって合わせ、形をまとめたら皿に移す。

6.サラダ菜、トマトは洗って添える。ブロッコリーは塩ゆでに、スパゲッティーはゆでて味をつけて盛り付ける。

*オムレツの形が崩れていたら熱いうちにペーパータオル等で表面をおおって手で形を整えてください。

*醤油やケチャップはお好みでです。

※コロッケを作った時に中身を冷凍等にして残しておき、数日後にポテトオムレツにすることも出来ます。また、ひき肉をベーコンに変えてもおいしく出来ます。

 

 

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