社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第14回

具だくさん味噌汁(豚汁)を紹介します。ダシに使う、昆布、鰹節も味噌汁の具と一緒に食べてみませんか?
根菜を使った、栄養たっぷりのとても美味しい味噌汁です。
是非お試しください。

具だくさん味噌汁(豚汁)


材料4人分

ダシ昆布 10cm角1枚(約10g)
削り鰹節 10〜20g
味噌 100g
5カップ
ごぼう

1本

れんこん 1/2本
にんじん 1本
じゃがいも 1個
大根 8cm
豚肉 適宜
ネギ・小口切り たっぷり
作り方

1. ダシ昆布を千切りにする。
2. ごぼうはささがきにし、にんじんは薄めの半角切り、じゃがいも・大根は厚めのいちょう切りにする(皮付きでもよい)
3. れんこんはひと口大の乱切りにする。
. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
5. 器カットした昆布・野菜を水から煮る。

6, 具が柔らかくなったら豚肉を入れ、火が通ったら味噌を溶き入れて味付けする。
7、お椀によそい、鰹節とネギを入れる。  

 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.