社会福祉法人 博愛福祉会

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日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第3回

シンプルな鍋料理「常夜鍋」を紹介させていただきます。
この鍋は豚肉とほうれん草が中心です。にんにく、生姜
お酒を使い、おいしく夏バテも回復できます。

 

常夜鍋


材料1人分

ほうれん草

半束

豚肉

しゃぶしゃぶ用100g

豆腐

3分の1丁

くずきり

50g

にんにく

1片

生姜

10g

昆布

4センチ

40cc

ポン酢

適量

七味

適量

小口ねぎ

適量
作り方

1.ほうれん草は軸を取ってざく切りにしておく。
にんにく、生姜は皮をむいて薄切りにする。

2.鍋に水と昆布を入れておき火にかける。
沸騰したら昆布を取出し、にんにく、生姜、酒を入れる。そしてひと煮立ちさせる。

3.豚肉→くずきり→豆腐→ほうれん草の順で鍋に入れて炊く。

4.炊き上がったら、ポン酢で食べる。好みでねぎや七味を入れる。

※鍋が終わった後は、うどんを入れても、おじやにしてもおししいですよ!

※写真の鍋の松茸は、たまたま頂いたものです。

 

 

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