社会福祉法人 博愛福祉会

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ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第4回

お寿司の具に牛肉の甘辛煮を入れるのが特徴です。
サンホームみかづきにおいては、利用者の皆様に
とても好評です。

 

牛肉巻き寿司


材料1人分

寿司飯

50g

昆布

適宜

穀物酢

7g

砂糖

4g

食塩

少々

牛肉の甘辛煮

牛バラ肉

60g

砂糖

2g

濃口しょう油

3g

適宜

ほうれん草の塩ゆで

ほうれん草

20g

適宜

高野豆腐の煮付け

高野豆腐

8g

砂糖

1g

濃口しょう油

3g

厚焼きタマゴ

タマゴ

2個

砂糖

2g

塩糖

少々

さくらでんぷん

2g

(添え付)

しょうが

適宜

パセリ

適宜
作り方

1.寿司の具を作る。
・牛肉を鍋で炒め、肉の色が変わったら、酒と砂糖、しょう油を入れる。味付けをする
・沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を株つきのまま、しんなりするまでゆでる。
・高野豆腐を湯で戻し、砂糖としょう油で味付けをする。
・タマゴを溶き、砂糖、塩を入れ、タマゴを焼く。

2.寿司飯を準備する。
・炊飯器に昆布を入れて、炊く。炊く間に、穀物酢と砂糖、塩を混ぜて、寿司飯を作る。
 炊き上がったら、寿司酢と混ぜてさます。

3.寿司を巻く。
 ・巻きすに、焼きのりと寿司飯、出来上がった 1.の具、さくらでんぷんを並べ、手際よく巻く。

4.寿司飯と焼きのりがなじんで、しっとりしたら、切り分けて皿に盛り付ける。好みでしょうがと
 パセリを添える。

 

 

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