社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第13回

これは身近な材料で、手早く間単に作ることができます。サンホームみかづきでは日々のおやつと共に、水分補給の一環として提供させて頂いています。
みなさんも、チャレンジしてみませんか!!

かぼちゃのポタージュ


材料2人分

かぼちゃ 1/8個(200g)
にんじん 小 1/2本(50g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
牛乳 1カップ
固形スープの素

1個

バター 小さじ1杯
パセリのみじん切り 少々
少々
こしょう 少々
1カップ
☆生クリームを加えるとクリーミーになります。
作り方

1. かぼちゃ(わたと種をとる)とにんじんの皮をむき、厚さ5ミリ、長さ3ミリに切る。玉ねぎは
   繊維と直角に薄切りにする。
2. 鍋にバターを弱めの中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水1カップとかぼちゃ、
  にんじん、砕いた固形スープ の素を加える。ふたをして、弱火でかぼちゃとにんじんが柔らか
  くなるまで10分くらい煮る。
3. 火からおろし万能こし器に入れて木べらでつぶしながらこす。
. 鍋に戻して、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え塩、こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.