社会福祉法人 博愛福祉会

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牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第6回

ダシにポイントがあります。鶏がらスープと共に入れるコンソメが隠し味になっています。
サンホームみかづきでは日々の献立等で大活躍しており好評を得ています。

サンホームみかづき風キリタンポ鍋



材料1人分

きりたんぽ

80g

鶏もも肉

80g

ごぼう

15g

白ねぎ

20g

白菜

80g

大根

45g

しらたき

15g

しめじ

10g

えのき茸

10g

春菊

20g

だし用として(6人分 )

2800cc

淡口醤油

100cc

鶏がらスープ

50g

コンソメ

大さじ1

料理酒

適量
作り方

1.水に鶏がらスープ、コンソメ、淡口醤油、料理酒の順に入れ、だしを作る。
2.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
3.白ねぎは斜め切り、大根は拍子切りにしておく。
4.白菜・しめじ・えのき茸・春菊・しらたきは、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉は一口大に切っておく。
6.だしを温めて沸いたら、鶏もも肉・ごぼう・白ねぎ・白菜・大根・しらたき・しめじ
  えのき茸を入れる。
7.再びだしが沸いて、上記6の食材に火が通ったらきりたんぽと春菊を入れる。
・・・一口メモ・・・
  きりたんぽは煮込みすぎると崩れてしまうため鍋に入れて温まったらすぐに食べてください。
  食べた後の汁にお餅やうどんを入れても美味しいですよ。!!

 

 

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