1.水に鶏がらスープ、コンソメ、淡口醤油、料理酒の順に入れ、だしを作る。
2.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
3.白ねぎは斜め切り、大根は拍子切りにしておく。
4.白菜・しめじ・えのき茸・春菊・しらたきは、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉は一口大に切っておく。
6.だしを温めて沸いたら、鶏もも肉・ごぼう・白ねぎ・白菜・大根・しらたき・しめじ
えのき茸を入れる。
7.再びだしが沸いて、上記6の食材に火が通ったらきりたんぽと春菊を入れる。
・・・一口メモ・・・
きりたんぽは煮込みすぎると崩れてしまうため鍋に入れて温まったらすぐに食べてください。
食べた後の汁にお餅やうどんを入れても美味しいですよ。!! |