1.豚肉は、出来るだけ厚さの薄いもの(超薄切りがベスト)を用意する。
2.ダシ取り用の野菜は小さく切っておく。
3.鍋に適量水を入れ昆布と野菜を入れる
煮立ってきたら昆布を取り出す
野菜は5分程度煮立てたら取り出す。
4.煮立てさせたBの鍋に、豚肉を塊のまま入れ、ダシの中で1枚ずつはがして火を通していく。
5.
皿サラダ菜・プチトマト・ゆで卵を盛り付け、そこに茹で上がった豚肉を盛り付けていく。
6.好みでポン酢、もしくはごまダレで食べる。
・・・一口メモ・・・
豚肉を茹で終わった後のだし汁はアクや余分な脂を取って、しょう油や塩コショウで味付けすると、スープとしおいしく食べられます。
また、ダシの野菜は取り出さず、豚肉と一緒に食べてもヘルシーで美味しく食べられます。!! |