社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


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車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

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サンホームみかづき風 おからコロッケ

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きりたんぽ鍋

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牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第7回

豚肉のゆで方にポイントがあり、この方法で作ると、と〜てもジューシーに仕上がります。
サンホームみかづきでは日々の献立て大活躍しており、好評を得ております。

サンホームみかづき風温しゃぶ



材料1人分

豚しゃぶしゃぶ用肉

150g

ゆで卵

1個

サラダ菜

2枚

プチトマト

3個

ごまダレ

適量

ポン酢

適量

だし用として

昆布

10cm角1枚

野菜

 

白ねぎ

適量

青菜等

適量
作り方

1.豚肉は、出来るだけ厚さの薄いもの(超薄切りがベスト)を用意する。
2.ダシ取り用の野菜は小さく切っておく。
3.鍋に適量水を入れ昆布と野菜を入れる
  煮立ってきたら昆布を取り出す
  野菜は5分程度煮立てたら取り出す。
4.煮立てさせたBの鍋に、豚肉を塊のまま入れ、ダシの中で1枚ずつはがして火を通していく。
5. 皿サラダ菜・プチトマト・ゆで卵を盛り付け、そこに茹で上がった豚肉を盛り付けていく。
6.好みでポン酢、もしくはごまダレで食べる。
・・・一口メモ・・・
  豚肉を茹で終わった後のだし汁はアクや余分な脂を取って、しょう油や塩コショウで味付けすると、スープとしおいしく食べられます。
また、ダシの野菜は取り出さず、豚肉と一緒に食べてもヘルシーで美味しく食べられます。!!

 

 

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